診療科・部門

トップページ > 診療科・部門 > 栄養管理室

栄養管理室

スタッフ

管理栄養士長 徳久 ふみ
スタッフ 他3名

入院中のお食事について

私たちは、主治医の指示のもと患者さんの、症状に合わせた内容の食事を提供しています。 「家の料理と同じ!」と言うことは難しいかもしれませんが、食事は治療の一環であることを認識して、衛生管理にも充分に気を配っています。 お帰りになってからも参考にしていただけるよう、皆様にご意見を伺いながら、おいしい料理を提供できるように取り組んでいます。

病院でお出ししている料理や活動内容を紹介いたします。
ある日は、蕎麦の上にいろいろな具材をのせて、しっぽく風にしました。


ビーフシチュー

ロールキャベツ

真空調理法を利用してビーフシチューやロールキャベツ等、
短時間では調理ができないような料理も作っています。

真空調理とは・・・・
病院のように、一度にたくさんの料理を作るところでは、より美味しく食べていただくために、この「真空調理」を活用しています。

食材と調味料を一緒に専用の袋に入れ、真空状態にしたあと、
再加熱する方法です。
・食材の栄養分を損なわずに調理ができます。
・少量の調味料でも、食材の中まで味が浸透していきます。
・調味料を減らすことができ、減塩効果があります。

提供する数日前に準備をしますので、衛生面には充分に注意を払う必要があるのと同時に、各工程で、決まった温度を守ることも重要になります。

行事食の一例を紹介します。
当院のボランティアメンバーと一緒に作成したカードと共に、季節感を味わっていただけるよう、行事に合わせた料理を用意しております。


5月 端午の節句

9月 お月見

12月 クリスマス

 

 

食事の時間を楽しみにしていただけるように、毎週水曜日から金曜日の夕食は、”二種類のメインディッシュ” から選んでいただいています(普通食対象)。

自己負担(240円)になりますが、通常の料理以外の注文を受け付けています。
(普通食、隔週金曜日の昼食)


デミグラスソースでいただく
オムライスをどうぞ!

ぷりっぷりの海老やイカが入った
海鮮焼きそばもどうぞ!

お子様には、手作りのおやつを提供するように心がけています。

患者さんの症状によっては、なかなか食欲が出ない方がいらっしゃいます。
そのような時は、管理栄養士が病室にお伺いして、嗜好等を教えていただきながら、一口でも食べていただける料理を提供するように心がけています。
また、身体がより良い状態を維持することができるように、栄養サポートチーム(NST)と力を合わせ、メニューについて検討することがあります。

個人栄養指導について(予約制になります)

患者さんの症状に合わせた食事について主治医から栄養指導があった場合、患者さんに会って、お話しをさせていただきます。

糖尿病や高血圧症、脂質異常症等の生活習慣病から、摂食・嚥下に関連した内容等、ご家庭でも実践できるよう、具体的なメニューや調理法、食品の組み合わせ等についてご相談に応じます。

個人栄養指導実施日時

曜日 時間 (一組み当たり20〜60分程度)
13:30〜15:30
9:00〜12:00
水〜金 9:00〜12:00、13:30〜15:30

※場所はいずれも外来A棟3階栄養相談室です。

 

心臓病・高血圧症教室について(予約制になります)


入院患者さんを対象に、毎月第4月曜日の11時30分から、
外来B棟2階・大会議室で開催しています。 循環器内科医師の病態に関する講義の後、減塩食を食べながら 管理栄養士による減塩のコツなどの講義があります。

糖尿病食事会について(予約制になります)

糖尿病内科の医師、管理栄養士と一緒に、 食事をしながら糖尿病について勉強する会です。   
同じ料理を食べながら、みんなで楽しく話をしましょう。
☆主治医から指示があったエネルギーの一食分をご用意いたします。    
☆ご家族や外来通院中の方(主治医からの予約が必要になります。) も参加して いただくことができます。 
(食事が必要な場合は、760円をいただきます。)

 


●糖尿病教室について
毎月、第二月曜日から第三水曜日まで、各専門の医師、検査技師、歯科衛生士、看護師、薬剤師、理学療法士が日替わりで、糖尿病について分かりやすく話しをします。
予約は不要で、無料です。 お気軽にご参加ください。

●マツダ病院糖尿病患者友の会「三ツ矢会」ついて
糖尿病の勉強と、患者さん同士の親睦をはかることを目的として、 「 糖尿病患者友の会 三ツ矢会 」を結成しています。

●骨粗しょう症教室について
毎月、第四木曜日の13時から開催しています。
専門の医師、理学療法士、管理栄養士が話しをします。
予約は不要で、無料です。 お気軽にご参加ください。